8(34341) 6-37-71
8(34341) 6-97-70
8(34341) 6-37-82
contact_mail Обратная связь

Кормите грудью долго и с удовольствием

17.08.2018 Просмотров: 16 Комментариев: 0

Каждый год в первую неделю августа  под эгидой ВОЗ проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. Грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления новорожденным детям необходимых для них питательных веществ. Феномен питания материнским молоком можно назвать «золотым стандартом» биологии питания.

О важности грудного вскармливания рассказывает Ярославцев Константин Николаевич, врач-педиатр  Качканарской ЦГБ:

Появление ребёнка на свет – праздник особый. Восьми-девятимесячное ожидание, проведенное женщиной в «интересном» положении, со странными привычками, запросами и эмоциональными выбросами, наконец-то, завершено. Закончены и роды. Настаёт период новорожденности для ребёнка и период новых испытаний для молодой семьи. И подчас определяющую роль играет вскармливание ребёнка.

Грудное вскармливание – самый верный способ показать свою любовь к младенцу. Чувственная близость захватывает мать и дитя в процессе кормления грудным молоком. Младенец находится у груди, рядом с сердцем матери, слышит его стук, улавливая настроение и характер кормящей по мимике и действиям при кормлении. Ребёнка не обмануть на этом этапе. Дистанцирование он воспринимает как отказ от него.

Биологическая польза грудного молока для ребенка в отличие от заменителей:
•    Снижает риск аллергии, кишечных расстройств;
•    Исключает возможность острых кишечных инфекций;
•    Защита от инфекций, перенесенных матерью;
•    Профилактика ожирения;
•    Удобно и не требует дополнительных приспособлений для приготовления;
•    Способствует развитию интеллекта;
•    Укрепляет десны и др.

Для женщины:
•    Профилактика маточных кровотечений;
•    Естественная контрацепция;
•    Профилактика опухолей молочных и эндокринных желез;
•    Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск остеопороза.
•    Не требует денежных затрат.

Женщина должна захотеть кормить грудью ещё до зачатия ребенка, говорить об этом открыто с мужем, родителями. Очень важно, чтобы близкие поддержали будущую мать – каждый человек нуждается в одобрении своих чистых стремлений. Помощники в грудном вскармливании требуются на каждом этапе: и в беременности, и крайне необходимы в первые дни и недели становления лактации. Поэтому стоит привлекать самых близких к обучению принципам и технике грудного вскармливания.

Из неорганизационных принципов грудного вскармливания (Всемирная Организация Здравоохранения) отметим следующие:
1.    Не давать новорожденным никакой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медпоказаниями.
2.    Всегда поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.
3.    Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски, пустышки).

Для того чтобы ребенок получил все полезные компоненты с грудным молоком, полноценно и качественно должна питаться кормящая мать. Кормите женщину, женщину кормите! Животный белок красного мяса – основной строительный материал для малыша. И так как 80-90% грудного молока составляет вода, 2 литра жидкости с пищей и питьём необходимо ежедневно восполнять. Не стоит забывать и о растительном масле, ведь из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) формируются головной и спинной мозг, сетчатка глаза, а богатые ПНЖК морепродукты ограничены в рационе кормящей.

В XX веке резко ухудшились показатели грудного вскармливания, что связывается с ранним выходом женщины из декрета, миграцией населения из деревни в города и широким доступом к заменителям грудного молока. Поэтому первостепенной задачей является возвращение женщине роли, прежде всего, матери и уже, во-вторых успешного работника. Важно, чтобы самостоятельные, и зачастую необоснованные, отказы от грудного вскармливания случались как можно реже. Незамедлительно обращайтесь к педиатру или к инструктору по грудному вскармливанию при значимых проблемах в лактации.
Кормите грудью долго и с удовольствием!»

 

Комментарии (0)