8(34341) 6-37-71
8(34341) 6-97-70
8(34341) 6-37-82
contact_mail Обратная связь

Администрация больницы встретилась с коллективом акушерского отделения

25.08.2019 Просмотров: 35 Комментариев: 0

29 июля главный врач Валерия Мартемьянова встретилась с коллективом акушерского отделения. Встреча состоялась при участии главы города Андрея Ярославцева и его заместителя по социальным вопросам Петра Блинова. Администрация больницы не стала возражать и против присутствия на рабочем собрании приглашенных коллективом отделения депутата Даутова Г.Ф., Канисева И.И. и главного редактора газеты «Новый Качканар».

Главный врач еще раз объяснила всем собравшимся причины проводимых изменений в работе акушерского отделения. С 2016 года число женщин фертильного возраста с 9 677 сократилось до 9 166 в 2019 году. Количество родов соответственно тоже снизилось. До конца года в Качканарской ЦГБ прогнозируется 40, максимально 50 родов, также число женщин, госпитализируемых в акушерское отделение ежегодно снижается. На данный момент, согласно приказу Минздрава Свердловской области в отделении утверждено 17 коек, т.е. максимальное число ежедневно находящихся в отделении 17 человек. Фактически ежедневно в отделении находится в среднем 12 человек.

Исходя из числа родов, в среднем на койках для новорожденных находится 1 человек. На эту койку работает 1 круглосуточный пост из 3 физических лиц. Для беременных и рожениц на втором этаже развернуто 6 коек. По факту на данных койках в среднем ежедневно находится три человека, которых обслуживает  круглосуточный пост из трех физических лиц (акушерок). На  3 этаже – по приказу – 11 коек, из них 8 для гинекологических пациентов, 3 женщин с патологией беременности. Фактически ежедневно на третьем этаже находится в среднем 9 человек, которых обслуживает круглосуточный пост из 4 человек.

Для сравнения: в хирургическом отделении, где лежат послеоперационные и тяжелые пациенты, на один круглосуточный пост приходится нагрузка 16 человек в смену. На круглосуточный пост терапевтического отделения в среднем нагрузка 23 человека в смену. В инфекционном отделении нагрузка на 1 пост составляет 10 человек в смену, здесь также лежат 3 паллиативных пациента, за которыми требуется усиленный круглосуточный уход.

В связи с этим, а также для рациональной расстановки кадров было принято решение сократить один круглосуточный пост медсестер третьего этажа с предложением перейти на работу в другие отделения. Всего предложено 17 вакансий, в том числе работа в отделении реанимации, хирургии, терапии, педиатрии и, конечно же, в поликлинике. Изменений по заработной плате не будет, квалификационные категории, которые  есть у медсестер, сохранятся на новом месте работы.

Сотрудницы отделения высказались категорически против сокращения и увеличения нагрузки на тех, кто останется в отделении. Им не понятна как будет распределена нагрузка на акушерок и оставшихся медсестер, не понятно как они будут действовать в случае экстренных госпитализаций нескольких женщин одновременно. Также они озвучили свою позицию, что все уволятся, и поэтому отделение закроется.

Заведующая акушерским отделением озвучила, что понимает причины изменений в отделении.

«Госзаказ – это святое, его обязаны выполнять. Да, мы недовыполняем, но это связано, в том числе, и с маршрутизацией. В госпитализациях мы не отказываем. Я думаю надо попытаться внутри больницы порешать эти вопросы в плане преемственности между работой женской консультации и стационаром, хотя понимаю, что пациенток становится все меньше. Как-то придя к единому согласию, мы можем добиться этой преемственности, но это все внутри ЦГБ» – заявила Ирина Молокова.

Что касается  увеличения нагрузки, то объём выполняемых функций находится  в пределах должностной инструкции от 2014 года. А квалифицированные медицинские сестры востребованы в других отделениях.

Для обсуждения всех этих вопросов и  других нюансов, которые волнуют сотрудниц, главный врач предложила каждой после окончания общего собрания подойти для индивидуальной беседы и разъяснения организации работы отделения в измененных условиях.

Подводя итоги встречи, глава города отметил, что часть вопросов, с которой к нему обращались сотрудницы отделения уже решена.

«Самая сложная тема, что нам нужно сохранить качество оказания медицинской помощи для населения, возможность своевременного получения помощи. Я предлагаю эту тему взять на контроль и перейти к индивидуальным собеседованиям с главным врачом, понять у каждого какие вопросы»,- сказал Андрей Ярославцев.

Также для этой цели в ЦГБ остался зам. главы по социальным вопросам, чтобы зафиксировать вопросы сотрудниц, и взять их на контроль.

Но никто из коллектива не подошел к главному врачу по окончании собрания, сотрудницы предпочли записывать свои обращения и интервью с приглашенными депутатами и журналистами.

 


Теги материала:

КачканарскаяЦГБ

Комментарии (0)