8(34341) 6-37-71
8(34341) 6-97-70
8(34341) 6-37-82
contact_mail Обратная связь

Электронный больничный - замена бумажному

17.08.2018 Просмотров: 82 Комментариев: 0

Год назад - 1 июля 2017- года в силу вступили изменения в федеральное законодательство  (Федеральный закон от 01.05.2017 г №86-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 федерального закона «об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 59 и 78 федерального закона «об основах охраны здоровья граждан в российской федерации»), позволяющие  получать электронные листки нетрудоспособности.

Важным условием для получения электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) является то, что и медицинская организация, и работодатель должны быть участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа.

С письменного согласия застрахованного лица (работника) назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляются на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией как в форме бумажного документа, так и в форме электронного документа.

В системе выдачи электронных больничных задействовано несколько субъектов:
1.     Медицинская организация, в которую застрахованный обратился за получением медицинской помощи;
2.    Фонд социального страхования
3.    Работодатель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К преимуществам при оформлении ЭЛН можно отнести тот факт, что работник не сможет потерять выданный ему медицинской организацией электронный листок нетрудоспособности, ему не надо будет беспокоиться о том, что он может его испортить (помять, порвать и т.п.), а в случаях утери информации о номере своего электронного листка нетрудоспособности зайти в свой личный кабинет и посмотреть необходимую информацию.

На сегодняшний день ГБУЗ СО «Качканарская ЦГБ» готова к выдаче электронных листков нетрудоспособности: закуплены усиленные квалифицированные электронные подписи для медицинских работников, установлено программное обеспечение, проведены пробные выдачи ЭЛН и обучение сотрудников.

Поэтому, если вы хотите получить электронный больничный, уточните у своего работодателя о готовности работать в этой системе.

 

Комментарии (0)