8(34341) 6-37-71
8(34341) 6-97-70
8(34341) 6-37-82
contact_mail Обратная связь

Поставьте прививку – защитите себя от кори

22.03.2019 Просмотров: 65 Комментариев: 0

По предложению Управления Роспотребнадзора в городах Свердловской области проводится подчищающая иммунизация среди непривитых и не болевших корью детей и взрослых. Это связано с осложнением эпидемиологической ситуации. На 14.02.2019 в Екатеринбурге зарегистрирован 31 случай подозрения на корь (в 25 случаях диагноз подтвердился). Болеют преимущественно непривитые, отказавшиеся от вакцинации, большинство из заболевших составляют дети. Единственный способ защитить себя – это сделать бесплатную прививку от кори. 

Подлежат в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок:
однократной иммунизации – дети с 1 года до 6 лет;
двукратной иммунизации:
- дети в  возрасте с 6 до 17 лет (включительно);
- взрослые в возрасте 18-35 лет (включительно);
- взрослые с 36 до 55 лет (включительно), относящихся к группам риска (организации торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации);

В соответствии с Постановлением государственного санитарного врача по Свердловской области «О проведении профилактических прививок против в Свердловской области» от 24.01.2014, независимо от возраста - работники организаций, осуществляющих медицинскую и образовательную деятельность, независимо от их организационно-правовой основы и формы собственности, студенты высших и средних медицинских учебных заведений, иностранные граждане, прибывающих на территорию г. Екатеринбурга с целью осуществления трудовой деятельности;

Призываем всех граждан, не привитых против кори, пройти бесплатную иммунизацию по месту жительства, тем самым защитить себя и своих близких от кори! Взрослому населению поставить прививку можно в прививочном кабинете взрослой поликлиники.  
В случае сомнений по поводу проведенных ранее прививок у свердловчан есть возможность исследовать иммунитет к кори в аккредитованных лабораториях.

Справка
Корь – крайне заразное острое вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью заболевают все неиммунные лица.
Основные симптомы:  недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах.
По данным ВОЗ, корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире, даже несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Самые серьезные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.
Лечение: специфического лечения, направленного против вируса кори, не существует.
Профилактика: вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация против кори проводится в плановом порядке детям и взрослым.

 

Комментарии (0)