8(34341) 6-37-71
8(34341) 6-97-70
8(34341) 6-37-82
contact_mail Обратная связь

С корью не все благополучно. Защитите себя – поставьте прививку

16.09.2019 Просмотров: 103 Комментариев: 0

20 мая специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области посредством видеоконференцсвязи провели заседание Штаба по кори. На нем обсуждалось осложнение эпидемиологической обстановки и план реализации неотложных мер по профилактике кори. Несмотря на напряженную ситуацию и широкое информирование об опасности заболевания корью существуют случаи отказов населения от вакцинации.
Корь - это крайне заразное острое вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным корью заболевают все лица, не имеющие иммунитета против кори. Вакцина от кори – единственный способ защиты от болезни - относится к числу самых эффективных и безопасных иммунологических препаратов.
На 20.05.2019 в Свердловской области зарегистрировано 22 новых случая подозрения на корь. Случаи зарегистрированы как среди тех, кто не выезжал за пределы Свердловской области, так и у прибывших из дальнего зарубежья граждан. Болеют преимущественно непривитые, отказавшиеся от вакцинации граждане, большинство из которых составляют дети. 
В целях создания устойчивого иммунитета к кори с 01.04.2019 года по 01.10.2019 года в Свердловской области, в том числе и в г. Качканаре,  организованы мероприятия по подчищающей иммунизации против кори населения. 
Прививка против кори ставится тем, кто не был привит либо привит однократно, кроме того прививка ставится гражданам, не имеющим сведений о поставленных ранее прививках против кори, в том числе иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность на территории Свердловской области. Бесплатная вакцинация проводится в прививочных кабинетах взрослой и детской поликлиник Качканара с понедельника по пятницу в рабочие часы.

Для информации:
За январь, февраль, март текущего года в Свердловской области было зарегистрировано 38 лабораторно подтвержденных случаев кори, в том числе: 31 заболевший ребенок и 7 взрослых. Все заболевшие дети не были привиты против кори.
С апреля 2019 года Управление Роспотребнадзора по Свердловской области вновь отмечает осложнение эпидемиологической ситуации по кори. 
Основные симптомы: общее недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Самые серьезные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.
При появлении первых симптомов необходимо вызвать врача на дом; во избежание осложнений и предотвращения заражения членов семьи и соседей недопустимо отказываться от госпитализации.
У детей с ослабленным здоровьем корь в 10% случаев может закончиться летальным исходом.
Лечение: специфического лечения, направленного против вируса кори, не существует.
Профилактика: единственный способ защиты от инфекции - вакцинация.

 

Комментарии (0)