Колл-центр
+7 (34341) 6-37-71
contact_mail Обратная связь

В Екатеринбурге значительно увеличен охват пациентов тромболической терапией

26.04.2024 Просмотров: 736 Комментариев: 0

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) или инсульты продолжают занимать одну из лидирующих позиций по причине смертности в нашей стране. При этом даже у выживших пациентов в большинстве случаев развивается инвалидность. В целом, по статистике, к работе возвращается не более 10% от общего количество больных, перенесших инсульт.

«С целью эффективной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями перед нами была поставлена задача – максимально увеличить охват пациентов тромболитической терапией по крайней мере до 5%, что и было достигнуто. Это вселяет надежду на увеличение количества спасенных жизней, и быструю их реабилитацию», - заявил главный невролог Екатеринбурга Вадим Гусев.
Инсульт лучше всего поддается лечению в первые 4, 5 часа от момента, когда развилась симптоматика. В Екатеринбурге в рамках национального проекта «Здравоохранения» маршрутизация таких пациентов отлажена: бригады скорой помощи быстро доставляют в приемный покой больницы, где проводится компьютерная томография и дальнейшее своевременное лечение. Созданы все условия для оказания специализированной медицинской помощи.

Однако при том, что факторы риска возникновения инсульта известны, к сожалению, количество новых случаев ОНМК в Екатеринбурге остается высоким - более 6 тысяч за прошлый год.

Часто ни сами пациенты, ни их родственники не придают серьезного значения явным симптомам: внезапному нарушению функции речи, видимой асимметрии лица, внезапной слабости, онемению конечностей особенно, с одной стороны. А медлить нельзя, чтобы попасть в так называемое «терапевтическое окно», когда в первые несколько часов можно не только спасти больного с инсультом, но и избежать его инвалидизации, вовремя начать лечение.

Практически единственным медикаментозным методом терапии острого инсульта во всем мире признано проведение тромболизиса – введение препаратов, растворяющих тромб. Однако для того, чтобы эта методика сработала, необходимо незамедлительное обращение за медицинской помощью.

Напомним, что борьба с инсультами входит в Федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», направленный на снижение смертности от болезней системы кровообращения до 505,1 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году, а также снижение больничной летальности от инфаркта миокарда с 12,9% до 8% в 2024 году и от острого нарушения мозгового кровообращения с 17,1% до 14% в 2024 году, увеличение количества рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях с 5579 до 17079 в 2024 году.

В рамках реализации регионального проекта планируется осуществлять мероприятия, направленные на профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, своевременное выявление факторов риска развития осложнений этих заболеваний, повышение качества и создание условий для оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями.

Источник: информационный портал министерства здравоохранения Свердловской области



Комментарии (0)