Колл-центр
+7 (34341) 6-37-71
contact_mail Обратная связь

10 октября - всемирный день психического здоровья

26.04.2024 Просмотров: 1298 Комментариев: 0

 За последние годы в среде всех возрастных групп населения растет распространенность тревожных расстройств, существенно снижающих качество жизни и работоспособность человека. О том, что такое тревога и генерализованное тревожное расстройство рассказывает Сергей Садреев, врач-психотерапевт поликлиники ГБУЗ СО "Качканарская ЦГБ"
          "Тревога – это психо-физиологическая реакция, призванная помочь человеку мобилизоваться в опасной или нестандартной ситуации. В норме она связана с конкретной угрозой или источником стресса, когда человек ощущает значимость выбора, испытывает нехватку времени или информации. Но нередко, в силу определенных психофизиологических факторов тревога перерастает в серьезную затяжную патологию.
          В клинической практике наиболее часто встречается генерализованное тревожное расстройство (ГТР). Основной его чертой является наличие стойкого, продолжительного чувства неосознанной, немотивированной тревоги, напряженного ожидания беды, несчастья с близкими людьми или с самим больным (хотя объективных причин для таких переживаний нет). Эта тревога всегда сопровождается вариацией вегетативных симптомов (чувство нехватки воздуха, учащенное сердцебиение, дрожь в теле, приливы жара, потливости, мышечное напряжение, неспособность расслабиться) и повышением уровня бодрствования (трудное засыпание, прерывистый сон).
           Как правило, женщины страдают ГТР в три раза чаще, чем мужчины, в силу своей эмоциональной ранимости.  Зачастую пациенты в первую очередь фиксируются на вегетативных симптомах, не осознавая истинных причин своего болезненного состояния (т.е. тревоги), и обращаются к врачам общемедицинской практики. Даже если повышенная тревожность явно осознается человеком, ее нередко принимают за свойство характера, либо объясняют жизненными обстоятельствами.
Из личного опыта практикующего врача-психотерапевта, должен сказать:
            При возникающем чувстве тревоги и страха зачастую происходит повышение артериального давления, учащение пульса (за счет выброса адреналина, т.к. тревога и страх – это всегда адреналин). Многие при этом  обращаются к терапевту, но как правило назначенные гипотензивные препараты устойчивой стабилизации артериального давления и пульса не дают, т.к. в данном случае лечится симптом (повышенное давление, тахикардия), а не первопричина (чувство тревоги). Назначение анксиолитической (противотревожной) терапии приводит к заметному снижению уровня тревожности уже на 3-4 день после начала лечения, а к концу второй недели к полной редукции тревожной симптоматики, а следовательно к нормализации сердечно-сосудистой деятельности. Об этом свидетельствуют и «вчерашние»  и сегодняшние пациенты.
             Со всей ответственностью могу заверить, что при своевременном обращении и адекватной терапии тревожные расстройства вполне успешно лечатся. Многие пытаются самостоятельно принимать широко разреламированный афобазол (в свободном доступе в аптеках), но он дает облегчение только при слабовыраженной тревоге, и то в первые дни. Дальнейший прием ведет к нарастанию уровня тревоги и потере времени. Под адекватной терапией подразумевается назначение противотревожных препаратов в оптимальных дозах. Такие препараты отпускаются строго по рецепту врача. Лечение тревожных расстройств является компетенцией врача-психотерапевта или врача-психиатра. Эти специалисты ведут прием в поликлинике Качканарской ЦГБ".

Материал опубликован в газете "Качканарский рабочий", в 2017 году

 

Комментарии (0)