Для чего нужна диспансеризация?
Проблемы со здоровьем чаще всего обнаруживаются именно тогда, когда болеть никак нельзя. Многие болезни протекают бессимптомно, и человек может не подозревать, что его здоровье не в порядке. Превентивно бегать по врачам работающему человеку и в голову не придет. Во-первых, дорого, во-вторых, некогда, в-третьих, неизвестно, на что именно в своем организме нужно обратить внимание. Диспансеризация снимает все эти сложности.
Диспансеризация проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Пройти все ключевые обследования и получить консультации нужных врачей совершенно бесплатно может каждый человек, прикрепленный к поликлинике и имеющий полис ОМС.
Кроме того, «работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения» (статья 24 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
Цель диспансеризации - раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний: болезней системы кровообращения (в первую очередь ишемической болезни сердца и цереброваскулярных заболеваний), злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней легких, факторов риска этих заболеваний, проведение необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для коррекции факторов риска, предотвращения развития заболеваний, их осложнений и достижения активного долголетия.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам выявить заболевания на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно!
Кто должен проходить диспансеризацию?
Приказ МЗ РФ № 404н от 27.04.2021г., вступивший в силу с 1 июля 2021 года, регулирует вопросы проведения в медицинских организациях профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения.
Согласно новому приказу россияне старше 18 лет проходят диспансеризацию 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, ежегодно в возрасте 40 лет и старше. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста. Между этими периодами вы можете пройти профилактический медицинский осмотр.
Подробнее о профилактическом медицинском осмотре
Подробнее об углубленной диспансеризации после перенесенного COVID-19
Подробнее о диспансеризации репродуктивного здоровья
Ежегодно диспансеризацию проходят отдельные категории граждан:
- - инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, ставшие инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых, наступила вследствие их противоправных действий);
- - лица, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда", и признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых, наступила вследствие их противоправных действий);
- - бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, прочих мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых, наступила вследствие их противоправных действий);
- - работающие граждане, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работающие граждане, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет (ст. 185.1 ТК РФ).
Как пройти диспансеризацию?
Для прохождения диспансеризации рекомендуем Вам предварительно записаться по телефону кол-цента 8(34341) 6-37-71 доб. 1.
В какое время можно пройти?
Диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр вы можете пройти с понедельника по пятницу с 8.00 до 19.00. По субботам с 8.00 до 15.00. Дополнительно информация о проведении диспансерных суббот размещается на сайте ЦГБ и в городских СМИ.
Подробная информация о порядке прохождения:
8(34341) 6-37-71 (доб.102) –Дятлова Елена Юрьевна – зав.отделением медицинской профилактики
8(34341) 6-37-71 (доб.025) – Ремизов Петр Яковлевич – зав. поликлиникой
Ответы на часто задаваемые вопросы о прохождении диспансеризации
Бланки анкет на диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр
Бланки анкет на углубленную диспансеризацию (УДВН)
Анкета для прохождения УДВН старше 65 лет
Анкета для прохождения УДВН до 65 лет
Общие результаты профилактического медицинского осмотра, диспансеризации за: 2023
Общие результаты профилактического медицинского осмотра, диспансеризации за: 2024
Общие результаты профилактического медицинского осмотра, диспансеризации за: 2025