В 1989 г. ВОЗ и ЮНИСЕФ приняли декларацию, в которой говорится о том, что грудное вскармливание является уникальным процессом, обеспечивающим идеальное питание для детей раннего возраста, их нормальный рост и развитие; уменьшает частоту и тяжесть инфекционных заболеваний, снижая тем самым детскую заболеваемость и смертность; уменьшает заболеваемость женщин раком грудной железы и яичников; содействует социальному и экономическому благополучию семьи; обеспечивает удовлетворенность женщин при его успешности. В качестве глобальной цели достижения оптимального здоровья и питания матери и ребенка, все женщины должны получить возможность практиковать исключительно грудное вскармливание всех детей от рождения до 4-х месяцев жизни, а старше этого возраста грудное вскармливание с адекватным прикормом до 2-х лет и старше. Такой идеал кормления достижим при создании обстановки информированности и поддержки для женщин, восстановления культуры грудного вскармливания и мощной защиты от вторжения культуры бутылочного питания.
Квинтэссенцией этой Декларации являются "Десять шагов успешного грудного вскармливания». Они служат рекомендациям родильным домам и больницам по уходу за новорожденными, созданию наиболее благоприятных условий для успешного начала грудного вскармливания, а также по его продолжению в домашних условиях и профилактике возможных трудностей.
Десять шагов успешного грудного вскармливания.
1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц. 2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания. 3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания. 4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов. 5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей. 6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями. 7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом, в одной палате. 8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию (так называемое «свободное вскармливание» - ребенок ест «когда» и «сколько» хочет). Как правило, он требует в первые дни жизни грудь матери 10-12 раз в сутки, благодаря чему максимально использует молозивный период лактации. С увеличением объема высасываемого молока ребенок в возврате 5-6 дней сам «переходит» к 7-кратному кормлению. 9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающихся средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.) 10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из роддома или больницы |
Таким образом, принципами успешного грудного вскармливания являются:
· психолого-педагогический настрой беременной женщины на успешное кормление грудью будущего ребенка;
· полноценное питание до наступления беременности, в течение беременности и всего периода кормления грудью;
· первое прикладывание к груди матери здоровых новорожденных в первые 30 минут после рождения;
· совместное пребывание матери и новорожденного в родильном доме
· строгое выполнение правил кормления грудью;
· поддержание лактации кормящей женщины и профилактика гипогалактии;
· стремление длительного сохранения лактации, в течение двух первых лет жизни ребенка.