Колл-центр
+7 (34341) 6-37-71
contact_mail Обратная связь

Профилактика детского травматизма зимой

30.05.2024 Категория: Профилактика травматизма Просмотров: 145 Комментариев: 0

Наступила зима, выпал первый снег, а значит наступила пора зимних забав: катания на лыжах, санках, тюбингах, игры в снежки, лепки снеговиков. Вместе с началом зимы наступают морозы, что грозит переохлаждением и обморожением, также опасен гололед, который может явиться причиной серьезных травм. 

По наблюдениям детских травматологов, чаще всего зимой у детей встречаются ушибы, переломы костей, растяжения, вывихи, обморожения.

Профилактика ушибов и переломов.

  • Чтобы снизить вероятность падения в условиях гололеда, нужно соблюдать определенные правила.
  • Правильно подберите обувь на нескользкой ребристой подошве.
  • Научите ребенка перемещаться по скользкой улице: не спешить, избегать резких движений, смотреть себе под ноги. Ноги должны быть слегка расслаблены и согнуты в коленях либо идти как на лыжах, не отрывая ноги от поверхности. Не держать руки в карманах в гололед, так как при падении едва ли будет время их вынуть и ухватиться за что-нибудь. Опасность в гололед представляют ступеньки, поэтому ноги при спуске с лестницы необходимо ставить вдоль ступеньки, в случае потери равновесия такая позиция смягчит падение.
  • Обязательно научите детей «правильно» падать – быстро группироваться, собираться в комочек или хотя бы вовремя сгибать ноги. Самый лучший вариант – научиться падать на бок. При падении нельзя выставлять вперед руки и приземляться на них.

Лыжи и коньки – это не просто виды зимних развлечений, это спорт, пусть даже на любительском уровне, поэтому ребенка необходимо обучить технике движений: умению правильно ставить ногу, держать корпус, регулировать ритм дыхания. Нужно помочь детям усвоить правила безопасности катания на лыжах, коньках и санках, а также обеспечить необходимыми средствами защиты (налокотники, наколенники, шлемы и т.д.) при занятиях зимними видами спорта.

На что обратить внимание, если ребенок получил травму?

Если ребенок ударился головой об лед, к месту удара достаточно приложить холод. А вот если после травмы появились слабость, бледность, тошнота или рвота, срочно вызывайте «скорую» и до ее приезда обеспечьте пострадавшему полный покой. Это может быть сотрясение мозга. Нарастающая головная боль, дезориентация, заторможенность речи, внезапная потеря обоняния, нарушение ритма дыхания – говорят о том, что есть вероятность развития внутреннего кровотечения и гематомы. Несимметричное расширение зрачков в светлом помещении, когда один зрачок большой, а второй сужен, – это еще один сигнал, говорящий о серьезности травмы. Еще одна частая зимняя травма – повреждение глаз. При игре в снежки нужно беречь от таких «снарядов» лицо. В случае попадания снежка в глаз, ребенка надо обязательно показать офтальмологу. Объясните ребенку, что нельзя кидаться снежками с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега. Затвердевшие «боеприпасы» могут ударить не слабее булыжника.

Комментарии (0)