624351, Свердловская обл.,
г.Качканар, ул. Свердлова, 42/1
8(34341) 6-11-83
contact_mail Обратная связь

Профилактика рахита

20.04.2018 Категория: Кабинет здорового ребенка Просмотров: 21 Комментариев: 0

      Рахит - заболевание, которое характеризуется нарушениями фосфорно-кальциевого обмена и минерализацией костной ткани.
      Профилактика рахита предусматривает соблюдение режима дня беременной, с достаточным сном в дневное и ночное время, прогулки на свежем воздухе не менее 2-4х часов ежедневно. Важным в профилактике рахита является правильно организованное питание ребёнка. Наилучшим для детей первого года жизни является грудное вскармливание.
      Необходимо своевременно вводить в рацион питания плодово- ягодные и овощные соки и пюре. При выборе продуктов следует обращать внимание на содержание в них витамина С, являющегося одним из наиболее активных регуляторов обменных процессов в организме.
      Рекомендуется использовать овощи с более высоким содержанием кальция и фосфора: морковь, капусту (белую и краснокочанную), репу, тыкву, кабачок, корень и зелень петрушки, шпинат, укроп.
      Важно своевременное введение в рацион творога и яичного желтка, который богат жирорастворимыми витаминами, витаминами группы В, кальцием и микроэлементами.
      При использовании злакового прикорма, предпочтение отдают гречневой, а в дальнейшем - смешанным кашам промышленного производства, которые обогащены витаминно-минеральным комплексом.
      При приготовлении каш в домашних условиях, в конце варки рекомендуется добавлять в них ягоды, фрукты. Это позволяет не только обогатить каши витаминами и микроэлементами, но и значительно улучшить их вкусовые качества.
      С целью профилактики рахита рекомендуется витамин D 500 МЕ в сутки в среднем до 2-х летнего возраста.

Комментарии (0)