Колл-центр
+7 (34341) 6-37-71
contact_mail Обратная связь

Активизировались клещи. Что делать?!

25.04.2024 Просмотров: 1102 Комментариев: 0

В прошедшие выходные сразу 3 человека пострадало от укусов клещей, все они были не привиты. За 2018 год всего зарегистрировано 5 случаев обращения в медицинские учреждения с укусами клещей. Нападения паразитов зафиксированы как в лесной зоне, так и на территории города.  Клещи являются переносчиками множества заболеваний, самым опасным из которых является клещевой энцефалит.  

Чтобы обезопасить себя от тяжелых последствий укуса необходимо:

1.    Для экстренной профилактики поставить иммуноглобулин, если нет курса прививок.
В этом случае защитный эффект наступает уже через сутки, однако при этом он сохраняется не более 1 месяца.
Введение иммуноглобулина проводится следующим группам населения:
- не привитым против клещевого энцефалита;
- получившим неполный курс прививок;
- имеющим дефекты в вакцинальном курсе;
- привитым, если клещ оказался инфицированным или произошло множественное присасывание клещей.
Следует отметить, что стоимость вакцинации гораздо ниже введения иммуноглобулина.

2.    По возможности не удалять самостоятельно клеща, а обратиться в медицинскую организацию
Не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Если нет возможности  своевременно обратиться  за медицинской помощью, то необходимо очень аккуратно извлечь клеща, выкручивая, но, не выдергивая его, избегая раздавливания. Место укуса обработать  йодом или спиртом.

В рабочие дни с понедельника по пятницу - до 1800  обращаться в поликлинику к участковому терапевту, педиатру без талона. В рабочие дни с понедельника по пятницу – после  1800, а также в выходные и праздничные дни обращаться в приемный покой.  При себе иметь полис и желательно сертификат прививок.

3.    Исследовать клеща на зараженность
Если вы решили  сдать клеща  в лабораторию на исследование,  обязательно соблюдайте рекомендуемый порядок приема клеща на исследование:
•    Приобретите в аптеке контейнер для анализов (мочи или кала).
•    Поместите насекомое в контейнер, на ватный диск смоченный водой;
•    Плотно закройте крышку;
•    В тот же день привезите контейнер с насекомым в лабораторию;
•    Если приехать в тот же день не получается – поместите контейнер с насекомым в дверцу холодильника. Хранить клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С.
 

4.    И самое главное - своевременно прививаться.
Прививка от клещевого энцефалита считается наиболее эффективным методом профилактики и защиты. Но делать прививки необходимо по определенной схеме. Полноценный иммунитет обеспечивается только после третьей прививки. Для сохранения напряженности иммунитета необходима ревакцинация каждые 3 года.
Привитой человек в редких случаях может перенести заболевание в легкой или стертой форме, без последствий для здоровья. Вакцинация значительно снижает риск заражения и защищает от тяжелых форм, приводящих к инвалидности и летальному исходу. По статистике среди больных с тяжелыми формами и умерших от клещевого энцефалита привитых нет.
Если вы до сих пор не поставили прививку – самое время начать!

Бесплатная (за счет средств областного бюджета) вакцина ставится в прививочном кабинете взрослой или детской поликлиник:
- детям с 15 мес. до 7 лет;
- лицам, привлекаемым к тушению пожаров;
- лицам, старше 60 лет (на 1 и 2 вакцинацию, т.е. не привитых ранее).
Остальным категориям населения прививки проводятся за свой счет или за счет работодателей. Поставить прививку можно в рабочие дни во взрослой или детской поликлиниках.

 

Комментарии (0)