8(34341) 6-37-71
8(34341) 6-97-70
8(34341) 6-37-82
contact_mail Обратная связь

В Свердловской области продолжается модернизация материально-технической базы паллиативных отделений

16.09.2019 Просмотров: 16 Комментариев: 0

В 2019 году в Свердловской области продолжается оснащение отделений паллиативной медицинской помощи в круглосуточных стационарах в рамках нацпроекта "Здравоохранение" аппаратами искусственной вентиляции легких, насосами для энтерального питания, противопролежневыми матрацами и другим оборудованием. Всего в 2019 году на переоснащение паллиативных отделений выделено более 380 миллионов рублей.

«Мы не в силах вылечить пациентов в паллиативном состоянии, но можем облегчить проявления болезни, улучшить их физическое и психологическое состояние, в том числе организуя комфортную и безопасную среду, обеспечивая жизненно необходимым оборудованием. Наша цель обеспечить такую помощь как в крупных, так и в небольших муниципальных образованиях области, постепенно мы её достигаем», - заявил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

Накануне специалисты областного Минздрава посетили паллиативное отделение Арамильской городской больницы. Отделение на 20 коек было открыто в 2015 году для населения четырнадцати муниципальных образований Южного и Западного управленческих округов. С момента открытия в паллиативном отделении оказана медицинская помощь 1284 пациентам.

«Изначально в нём оказывалась помощь по терапевтическому, неврологическому, онкологическому профилям. Благодаря областному Минздраву отделение было укомплектовано новым оборудованием и с этого года мы стали оказывать медицинскую помощь пациентам, нуждающимся в постоянной респираторной поддержке», - рассказал главный врач Арамильской ЦГБ Александр Рожин.

В настоящее время паллиативная медицинская помощь взрослому населению оказывается в амбулаторных условиях в кабинетах паллиативной медицинской помощи взрослым в 70 государственных медицинских учреждениях, в том числе девяти - в городе Екатеринбурге.

В условиях круглосуточного стационара паллиативная медицинская помощь взрослому населению оказывается в тринадцати государственных медицинских учреждениях и трёх федеральных медицинских учреждениях, на базе которых развернуто 328 коек. Кроме того, паллиативная медицинская помощь оказывается взрослым пациентам на дому двумя выездными бригадами.

Информация об организации паллиативной медицинской помощи, порядке выписки наркотических и ненаркотических лекарственных препаратов для обезболивания с указанием контактных данных ответственных лиц, размещается на официальных сайтах государственных учреждений здравоохранения.

Источник: информационный портал министерства здравоохранения Свердловской области



Комментарии (0)